Gourmands SAISON 2024 / 2025
Un cours d’essai vous permet de tester toutes nos activités.
Votre adhésion au Foyer (20€/saison) est personnelle et donne accès à toutes nos activités.
Agenda Atelier Gourmands
Infos Activité
RDV :
2ème vendredi du mois
de 14H30 à 17H
hors vacances scolaires
Salle du Foyer
Contact :
Fidès RIVALS
07 80 02 55 64
Réservé aux adhérents (effectif limité)
PROCHAIN
RENDEZ-VOUS
VENDREDI 8 NOVEMBRE
14H30
Comment venir au foyer ?
Cet atelier ne peut pas accueillir plus de 8 personnes par séance et est souvent victime de son succès.
Cette saison une recette pourra être programmée 2 mois consécutifs pour permettre de répondre à un maximum d’inscriptions.
Au programme du
vendredi 11 Octobre
Les gâteaux moelleux aux amandes
un régal…
Pour ceux qui veulent s’y essayer
RENDEZ-VOUS le 8 Novembre.
Inscriptions auprès de Fidès.
En décembre (le 13) séance spécial Noël avec des idées d’amuse-bouche et autres bouchées…
C’était LA SAISON 2023 / 2024
Les pâtes fraîches de Fidès le 14 Juin
Nous étions impatientes de fabriquer nos pâtes fraîches.
Fidès avait déjà préparé le « laboratoire ».
Une dizaine de tables nappées de draps et 6 laminoirs solidement fixés.
« Y a plus qu’à » pensons-nous.
Première étape : la pâte et son pétrissage.
De la farine, des œufs et … des biceps pour pétrir, pétrir et pétrir encore.
Allez Chantal on ne lâche rien.
Nous croyions que le plus gros était fait, mais non !
Les laminoirs étincelants n’attendent qu’à entrer en action, et il va y en avoir, de l’action.
Nous prélevons une boulette de pâte, la passons entre les rouleaux à grand renfort de manivelle.
On replie, on repasse dans l’appareil à plusieurs reprises. Puis on réduit l’épaisseur d’1 cran, de 2 crans… de 5 et de 6 crans.
Enfin une magnifique bande jaune et translucide fine comme un voile de mariée que nous mettons à sécher délicatement sur les draps.
Nous ne sommes pas peu fières du résultat avant de prendre conscience qu’il ne nous reste plus que 5 kilos de boulettes à étaler, plier, étirer, amincir et mettre à sécher.
Fidès a vu grand !!!
Les draps se remplissent de plaques style lasagnes alors il nous faut passer à l’étape suivant : le découpage des tagliatelles.
Et c’est reparti à tourner les manivelles encore et encore.
Si nous avions réussi à mettre les bandes à sécher, les minces rubans c’est une autre affaire.
Ils se collent, s’entremêlent et paraissent refuser de s’installer sur les tasseaux pour un dernier séchage.
Tiens, Laurence s’est éclipsée, à l’œuvre dans la cuisine, elle nous prépare ses fameux cookies.
Et nous, nous continuons à engranger des poignées de tagliatelles.
Pourquoi diable ne nous sommes-nous pas contentées de plaques de lasagnes ?
Enfin la bonne humeur collective et l’énergie du groupe nous amènent à terminer l’ouvrage et le résultat est à la hauteur de nos efforts.
Une petite « pause-cookies-de-Laurence » et nous partageons cette magnifique moisson dorée.
Entre nous, je soupçonne Fidès d’avoir programmé cet atelier la veille des vacances, nous allons pouvoir souffler.
Le Gâteau Basque du 10 Mai
7 gourmandes bien attentives aux conseils de Fidès et qui mettent la main à la pâte au sens propre comme au sens figuré.
Gâteau basque et quelques petits sablés avec l’excédent de pâte…
Réussite à rééditer par chacune, c’est trop bon !!!
Les CURBELETS pour la 2ème édition
le 8 Mars
LE PALET DE DAME (spécialité du Nord de la France) et Financiers fondants le 9 Février
Le 12 JANVIER nous avons confectionné Le CHEESECAKE
Le 10 Novembre l’Atelier était complet pour le 1000 Feuilles de Pierrette.
Une séance de rattrapage a eu lieu le Vendredi 8 Décembre.
Même succès en version rectangulaire…
Ce que vous avez manqué,
peut-être !!!
C’était la saison 2022 / 2023…
Les JEANNOTS de CASTRES (9 JUIN) 2023)
Si vous savez pourquoi ça s’appelle comme ça, dites-le nous !!!
Les ZÉZETTES de SÈTE (12 Mai 2023)
Sans œufs, sans lait, sans beurre, Végan quoi…
Mais quel régal au goûter !
Croquants aux amandes
(14 Avril 2023)
Une saveur de Midi avec
la fleur d’oranger,
les amandes et les pistaches…
Biscuits secs à croquer
ou à tremper pour
un encas plein d’énergie.
Le Pithiviers fondant
Voyez ce que vous avez manqué
(10 Mars 2023)
LES MERVEILLES D’AUTREFOIS et les COOKIES Croustillants et Moelleux à la fois en Prime (10 Février 2023)
Une recette traditionnelle et
une recette très actuelle
pour un après-midi intemporel….
LES NAVETTES MARSEILLAISES (13 Janvier 2023)
Parfumés à la Fleur d’Oranger et bien croquants, ces petits biscuits traditionnels seront parfaits pour accompagner un thé bien chaud.
LA BÛCHE DE NOËL (9 Décembre 2022)
Quelle belle
avant-première
des réveillons !!!
Quel meilleur moment de partage que la période de Noël ?
Offrez à vos gourmands, petits et grands, un grand classique décliné au goût de chacun.
LA FLANE AVEYRONNAISE (25 Novembre 2022)
Une tarte au fromage frais de brebis à découvrir pour beaucoup d’entre nous.
Belle surprise que ce dessert authentique, léger et fleurant bon la fleur d’oranger.
Ce qui ne gâche rien, recette déconcertante de facilité…
LES CHOUQUETTES (14 Octobre 2022)
Ce premier rendez-vous de la saison pour une recette très attendue : les chouquettes.
Couvertes de sucre en grains ou de « craquelin » elles sortent du four toute rondes et dorées. Un vrai bonheur !
La saison dernière cette activité a été proposée temporairement.
Essai transformé avec une participation conséquente et assidue.
Cette année nous pérennisons cet atelier avec un rendez-vous tous les deuxièmes vendredi du mois, hors vacances scolaires.
RYTHME
DES COURS
2ème vendredi
du mois