Activités

Vous trouverez ici des articles et photos issus des
pages des ateliers du site de la saison dernière… à bientôt

L’atelier couture, une activité à l’essai en début 2022 mais très productive.

Porte couverts pour les
pique-niques.

Le sac à tarte pour transporter les desserts maison.

Maniques pour une cuisine pimpante et gaie.

Lingettes démaquillantes en bambou et leur jolie corbeille.

Des petites souris pour garder les dents de lait ou

des pelotes pour les épingles.

Elles sont bien fières de leur tablier les cousettes du Foyer.

Les Ateliers Gourmands, un essai début 2022 et franc succès.

Lors des festivités Verfeilloises vous avez tous dégusté des pâtisseries
confectionnées par les cuisinières d’ici. Il n’y a eu aucune réticence face à cette proposition de nouvelle activité. Fidès a donc contacté quelques-unes de nos concitoyennes pour nous dévoiler, une fois par mois, les secrets de leurs spécialités.

Les CURBELETS
de Françoise

Recette Tarnaise de gaufrettes minces et sèches, roulées en tube et qui évoquent bien des souvenirs aux participants.
Les curbelets sont appelés bricelets en Suisse avec des recettes différentes, sucrées et même salées.

Le GÂTEAU aux NOIX
de Françoise

Pour de grandes tablées de gourmands ce gâteau est conseillé surtout si les fruits et noix sont récoltés dans le jardin le rendant plus économique.

Les OREILLETTES
de Nicole

Nombreux sont les Verfeillois qui ont pu déguster depuis l’enfance, ces beignets craquants chez leur grand-mère, leurs taties ou encore aux stands des kermesses ou autres fêtes locales.
Nicole nous donne sa technique pour obtenir des oreillettes très fines sans galérer à l’étirage.

Les CROQUANTS
de Danièle

De Corde, d’Albi, du Périgord… Ce petit biscuit sec très léger change d’origine suivant qu’il soit confectionné avec des amandes effilées ou concassées, des noix, des noisettes voire des graines d’anis.
Recette précieuse et très rapide pour utiliser les blancs d’œuf restant d’une autre recette

Les CROQUANTS PROVENÇAUX

Rien à voir avec la recette de Danièle. Ici le mot biscuit prend tout son sens. Une sorte de génoise avec des amandes et/ou graines d’anis.
Les plaques sont découpées en fin de cuisson et repassées au four jusqu’à obtenir des bouchées séchées et croquantes.

Les Après-midis Dansants, à l’essai Décembre 2021

Parmi les activités à l’essai saison
2021 / 2022
la danse voit un engouement  qui draine des Verfeillois mais aussi des habitants des communes voisines.
Une activité vouée à jouer les prolongations la saison prochaine : d’un cours mensuel à 2 cours par mois rythme mieux adapté à la taille de la salle et au nombre de participants.